- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後ににより1年、 11ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
ホーム › フォーラム › 「献立の投稿」の掲示板 › 【佐藤】2021/06/18【献立】
タグ: 献立
「つけ麺風!鬼おろし和そば」と「叩き胡瓜の麦味噌」
・暑い!といっても真夏ほどの暑さではないので、完全に冷たい蕎麦ではなく、つけ麺風(だしが熱い)にして冷たくもなく、温かくもない「ざるそば」にしました。
大根おろしは、歯ごたえが楽しめる鬼おろし…
温玉は、手作り…
浸けだしは、出汁4:みりん1:濃口1。
薬味もいろいろ付けました。
「叩き胡瓜の麦味噌」は、胡瓜を叩いてちぎって、麦味噌そのままに付けて食べる簡単な副菜です。酵素がたくさん摂れます!
●つけ麺風!鬼おろし和そば
【材料】
・冷凍蕎麦…1玉、大根粗おろし…60g、温玉…1コ、刻みネギ・刻み海苔・刻みミョウガ…各少量
【浸けだし】
・水…60cc、みりんと濃口醤油…大さじ1杯、粉カツオ節…小さじ1杯
●叩き胡瓜の麦味噌
【材料】
・胡瓜…1本、麦味噌…小さじ2杯くらい
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Copyright © おひとりさんが健幸的に食べる!料理人の易しい和風レシピ All rights reserved.
最近のコメント